Что такое время?
Страница 2

3. Из п. 2 следует, что существует много видов реального времени, специфичных для разных объектов и явлений.

о Знаете ли вы, из чего склады1вается рабочий день вашей жены (вашего • мужа, вашего руководителя, вашего подчиненного N и т. п.)?

Знаете ли вы, каковы временные стандарты и рамки работы подразделения X в вашей организации; в организациях-конкурентах?

Знаете ли вы, каковы временные стандарты работы психолога, продавца, пожарника и т. п.?

Обдумайте ответы на эти вопросы и обсудите их в группе. Как вы думаете, насколько обоснованными и точными являются ваши знания о «чужом» времени?

Ответы на данные вопросы очень быстро подводят к пониманию того, что в отношении малознакомых объектов и явлений мы все оперируем «житейскими моделями» времени и имеем недостаточно адекватное понимание касательно реального времени этих явлений и объектов. По сути дела, наши «житейские модели» времени — составная часть наших стереотипов. Например, в стереотипном представлении многих наших соотечественников «предприниматель» — это богатый ничего не делающий бездельник, тратящий свое время на пустые развлечения. При этом мало кто знает о напряженном 14—

16-часовом рабочем дне, о постоянном «стрессе срочности» и зачастую об отсутствии времени на удовлетворение таких элементарных нужд, как пообедать или просто перехватить чашечку чая.

Нельзя сплеча судить о чужом времени! Реальное время других людей (в том числе и ваших членов семьи, сотрудников и/или подчи-ненных и др.) можно понять только эмпатийным путем, оказавшись на их месте (побывав в чужой шкуре), или с помощью серьезного объективного измерения и анализа этого самого «чужого» времени.

4. Реальное время отражает изменение свойств объекта по отношению к другим объектам. Следовательно, любое время — относительно. Как консультанту, мне, например, частенько доводилось слышать жалобы руководителей на какого-либо работника, который, дескать, крайне медленно работает. Не бывает работников, которые работают «быстро» или «медленно»! Бывают работники, которые работают медленнее, чем указано во временных стандартах выполнения каких-либо трудовых операций. Правильны ли эти стандарты, есть ли они вообще — это уже другой (и очень важный) вопрос. Бывают работники, например, которые работают быстрее, чем другие работники. Но может ли это стать нормой для всех остальных? Не страдает ли от этого качество процесса и результата их работы? (Во времена стахановского движения за подобные сомнения автора бы объявили «врагом народа».)

5. Изменение какого-либо объекта можно принять за эталон времени. Характеристики изменений этого объекта — длительность и/или частоту (периодичность) — можно принять за меру (единицу) времени.

Данное свойство постулирует измеримость реального времени. Например, на промышленном предприятии за эталон времени может быть принят цикл производства какого-либо продукта, от момента разработки до момента получения готового изделия.

6. Реальное время непрерывно. Мы привыкли оперировать дискретными единицами времени — минутами, часами, днями, неделями и т. п. Дискретность позволяет нам жестко формализовать наши планы и в соответствии с ними «формализовать» и окружающую реальность, загоняя ее в рамки точных плановых сроков. Но при этом нельзя забывать, что многие процессы происходят непрерывно и совершенно не вписываются в наши прекрасно формализованные планы. Во многих сложных управленческих ситуациях перед менеджерами возникает проблема — действовать по плану или по обстоятельствам? Выдающиеся менеджеры, достигающие выдающихся успехов, обычно выходят за рамки плана и действуют интуитивно, в соответствии с реальным временем происходящих процессов.

7. Реальное время — вектор («стрела времени») — необратимо, асимметрично. Необратимость времени связана с необратимостью причин и

следствий. Вернуться в прошлое и сделать все без ошибок можно только лишь в мечтах или фантастических романах. Реальность же такова, что для исправления ошибок нам придется совершать новые действия. При этом нет никакой гарантии, что в будущем данные действия не приведут к новым ошибкам.

Существование «стрелы времени» может вызывать у человека естественный страх перед будущим. Существует даже целая религия — буддизм, основной принцип которой — «недеяние». «Недеяние» позволяет человеку избегать негативных последствий собственных поступков в будущем (то есть кармы), а в пределе — достичь неземного блаженства (нирваны). Но к «стреле времени» можно относиться и по-другому, понимая ее как своеобразную гарантию творческой свободы в созидании будущего, выбора из множества путей развития.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управление и менеджмент
Управление возникло вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в желании достичь какую-либо общую цели, возникала задача координации их общих действий, решение которой кто-то из них ...

Анализ непосредственного окружения
Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней среды, с которыми орга­низация находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно п ...

Стратегии коммуникации
В этой главе мы рассмотрим вопросы успешных стратегий коммуникаций. Поскольку они носят во многом специализированный или технический характер, для разработки рекламных кампаний, мероприятий по про ...