Подходы к оценке стоимости экономического субъекта
Страница 1

Оценка предприятия (бизнеса) может быть реализована следующими основными подходами и соответствующими им методами: 1) доходный; 2) рыночный; 3) затратный.

Доходный подход. Сущность этого подхода заключается в определении стоимости предприятия на основе тех потоков доходов (включая доходы от продажи нефункционирующего имущества), которые оно способно принести своему владельцу в будущем. В этой связи, уместно вспомнить, что используемая нами трактовка финансовых ресурсов предполагает не только текущие, но и потенциально возможные финансовые средства., т.е. в данном случае речь идет о возможности мобилизовать все знаки стоимости, а не только те, которыми на данный момент располагает хозяйствующий субъект. Доходный подход выступает основным при расчете рыночной стоимости действующего предприятия, которое после продажи также будет приносить его владельцу доходы. В таком случае, все предприятие может быть представлено как бизнес-линия (однопрофильное предприятие), либо как их совокупность (многопрофильная ориентация).

Будущими доходами принимаются доходы "очищенные" от затрат (т.е. сальдо поступлений и платежей по данному бизнесу) и исчисленные с учетом фактора времени их поступления (дисконтированные по определенной ставке). Возможные же доходы от продажи избыточных активов исчисляются с учетом фактора их срочной продажи на рынке. Оценивая поступления доходов по предприятию приходится принимать во внимание и инфляционное обесценение этих поступающих ресурсов.

Прогнозируемые доходы могут учитываться как бухгалтерские прибыли (убытки), либо как соответствующие денежные потоки. Однако, денежные потоки являются более предпочтительной формой подсчета стоимости, поскольку бухгалтерские расчеты могут предполагать некоторые вариации (в виду применяемых методов учета стоимости ресурсов, исчисления амортизации, расчета реализованной продукции).

Трактовка предприятия как бизнес-линии(й) предполагает возможное ее представление в виде инвестиционного проекта предполагающего в процессе своей реализации расходы на приобретение (или создание собственными силами) соответствующих активов (в т.ч. нематериальных) необходимых для начала процесса производства. Здесь, оценка предприятия сводится к оценке бизнес-линии(й) приносящей определенные потоки чистых доходов в течении расчетного остаточного срока полезной жизни данного бизнеса.

Коль скоро, предприятие отождествляется с бизнес-линией, то следует учитывать, что она имеет свой жизненный цикл обусловленный продолжительностью стадий ее эксплуатации. Цикл предполагает наличие стадий создания продукта, его освоения, активного использования и, наконец, свертывания выпуска. Рациональное финансовое управление должно в полной мере учитывать эти особенности реализуемой производственной функции предприятия с целью соответствия им системы финансовых ресурсов. Знание и планирование жизненного цикла бизнеса, его финансового обеспечения позволяет предприятию минимизировать зависимость финансового результата от конъюнктурных подвижек. Так например, если прогнозируется замедление продаж и падение прибыльности выпуска освоенной продукции, то на эту стадию должно приходится увеличение финансовой отдачи от вновь вводимого товара. Таким образом, накопленный финансовый потенциал предприятия акцентируется на другой (более перспективной) бизнес-линии или даже переводится из одной системы (предприятия) в другую (например, во вновь созданное предприятие).

Именно такой учет производственной деятельности позволяет предприятию не только иметь относительное стабильное поступление финансовых ресурсов, но и наращивать темпы финансового роста. Эта политика есть не что иное, как управление циклами предприятия -производственным и, соответствующим ему, финансовым.

Под остаточным сроком полезной жизни бизнеса подразумевается время оставшееся до завершения жизненного цикла выпускаемого оцениваемым предприятием продукта. Исчисление оставшихся доходов должно происходить с учетом фактора временной ценности получаемых ресурсов. При этом рассчитанная величина доходов должна быть сопоставлена с доходностью альтернативного варианта использования этой же суммы средств при тождественном уровне риска. В качестве альтернативного направления использования ресурсов используется ставка по банковским вкладам, государственным ценным бумагам или другим, как правило, малорискованным направлениям инвестиций. Вместе с тем, следует помнить и о цене финансовых ресурсов (их себестоимости) для данного предприятия, а также о ставке диктуемой (она может быть рассмотрена как нормативная) макросистемой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Заключение
Анализ среды — это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связ ...

Управление и менеджмент
Управление возникло вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в желании достичь какую-либо общую цели, возникала задача координации их общих действий, решение которой кто-то из них ...

Методы анализа внешней среды и выработка стратегии взаимодействия организации с ее элементами.
Среду обитания организации условно можно разделить на две части: внешняя по отношению к организации среда (макроокруже­ние и непосредственное окружение) и внутренняя среда. Задача менеджмента состо ...