Mалый бизнес

Значительное место в программе перехода экономики Республики Беларусь к рынку отводится развитию бизнеса, в том числе малого. Те функции, которые вы­полняют малые предприятия в рыночной экономике, хорошо известны. В то же время сре­ди руководителей народного хозяйства и руководителей экономических служб укорени­лось представление о малых предприятиях, как технически отсталых и мешающих успеш­ному развитию экономики страны.

Малые предприятия выполняют важные функции в эконо­мике развитых стран. Прежде всего, малый бизнес обеспечивает необходимую мобиль­ность в условиях рынка, создает глубокую и развернутую кооперацию производства. Он способен не только быстро заполнять образующие ниши в потребительской сфере эконо­мики, но и сравнительно быстро окупаться, применяя под час современное оборудование и технологию. Малый бизнес создает для рынка необходимую атмосферу конкуренции, мно­гообразие форм, быстро возникающих и исчезающих, обладает готовностью мгновенно реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры. Кроме этого, он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых ни одна рыночная экономика, построенная преж­де всего на принципах личной заинтересованности и частном интересе, невозможна.

Малый бизнес нашел свое место в условиях ускорения научно-технического прогрес­са, перехода к новым технологиям. Мелкие предприятия являются также оптимальной формой производства в условиях повышенного риска.

Развитие малого бизнеса в различных странах осуществлялось по-разному. Но результат везде получен одинаковый: массовое возникновение малых предприятий способствовало ускорению формирования рыночных отношений, сыграло важную стабилизирующую роль, как в экономической, так и в социальной сферах.

При современных масштабах развития малый бизнес во многих странах обеспечивает стабильность государства, обслуживает сво­их граждан, создает богатство стране.

О важности развития малого предпринимательства в нашей стране серьезно загово­рили только в последнее время в связи с проблемой насыщения потребительского рынка товарами и услугами. И, тем не менее, до конца важность этой проблемы для перехода к рынку не осознана не только специалистами и руководителями народного хозяйства, но и многими экономистами.

Статистика свидетельствует, что по истечении 10 лет экономических реформ малый бизнес в нашей стране не стал реальным элементом экономической системы, оказывающим существенное влияние на ее динамику и структурное реформирование. Его роль в решении как экономических, так и социальных проблем общества, остается крайне низкой не только по сравнению с развитыми западными странами, но даже в нашими ближайшими соседями по СНГ.

Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы дипломной работы. Ее основная цель заключается в выявлении основных проблем и перспектив развития малого бизнеса в Республике Беларусь.

Для достижения указанной цели необходимо решение ряда следующих взаимосвязанных задач:

- выявить понятие и сущность малого бизнеса;

- определить основные преимущества и недостатки малого бизнеса;

- показать роль малого бизнеса в рыночной экономике;

- рассмотреть динамику развития малого бизнеса в Республике Беларусь;

- осветить проблемы белорусского малого бизнеса;

- предложить пути совершенствования системы развития малого бизнеса в Республике Беларусь.

Объектом нашего исследования является малый бизнес, а предметом – проблемы развития малого бизнеса в Республике Беларусь.

Для написания работы нами были проанализированы учебные пособия, монографии, статьи периодических изданий, статистическая информация, касающаяся темы курсовой работы.

При исследовании проблем и перспектив развития малого бизнеса в Республике Беларусь нами были использованы следующие методы: метод индукции и дедукции, метод экономического анализа, метод статистической обработки данных, метод сравнения. Методологической основой проведенного исследования является системный подход.

    Смотрите также

    Эволюция теории менеджмента
    Выполнение управленческих функций обязательно» если организация собирается добиться успеха. Практика управления так же стара, как организации, а это означает, что она действительно очень древняя ...

    Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности кредитов и займов
    Пункт 1 ПБУ 15/2008 очерчивает круг вопросов, подпадающих под действие его норм. Согласно ПБУ 15/2008, оно устанавливает особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности инфор ...

    Стихийные бедствия
    Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут прино ...