Выставочная площадь
Страница 1

Чтобы представить свою фирму на выставке, экспонент должен организовать стенд на арендуемой выставочной площади. На различных выставках размеры площади, отводимой под один стенд, могут варьироваться от 6-10 до 30-50 м. При расчете стоимости выставочной площади не следует забывать, что дополнительно к общей сумме взимаются также регистрационный сбор (от 120 до 700 евро в зависимости от выставки) и местные налоги.

Особая забота организаторов — развертывание выставки и ее закрытие (свертывание экспозиции, уборка помещений), поэтому в договоре это особый предмет распределения обязанностей арендатора и арендодателя.

Учитывая интенсивный и трудоемкий, многопрофильный характер работ по подготовке и проведению выставки, ее организацию необходимо тщательно планировать. При этом полезно использовать методику сетевого планирования, позволяющую четко упорядочить все необходимые работы в зависимости от их последовательности и длительности.

Мнения и опыт. В советское время такое понятие, как специализированная отраслевая выставка, призванная продемонстрировать товары и услуги, ассоциировалась разве что с гордостью страны ВДНХ — собранием «народных достижений», где мирно соседствовали трактор последней модели, породистая лошадь и космический корабль. Кроме главной московской, свои ВДНХ имелись в столице каждой советской республики, входя в протокольную экскурсионную программу заезжих глав социалистических и даже капиталистических государств.

Редкие выставки, где демонстрировалась западная продукция, имели скорее культурное, чем коммерческое значение. Они виделись советскому человеку «окном в свободный мир», через которое, выстояв очередь, можно было бесплатно получить пластиковый пакет и/или значок. Только в начале 1990-х годов с переходом страны на рыночные отношения у производителей и торговых фирм возникла необходимость познакомить население с новыми товарами и услугами.

Сегодня отраслевые выставки проводятся едва ли не в каждом российском городе. По оценкам Всероссийской торгово-промышленной палаты, в общей сложности ежегодно их бывает до тысячи. Впрочем, большинство из них представляет собой мелкие ярмарки-продажи, и лишь около 300 выставок, основная часть которых организуется с участием иностранных компаний, могут претендовать на звание крупных. Из них порядка сотни проходят в Москве. Даже исторически-ярмарочный Нижний Новгород проводит всего 50 мероприятий в год, Сочи — 30.

Несмотря на относительную молодость бизнеса, некоторые популярные выставки уже стали ежегодными. Наиболее известные из них «Автосалон», «Продэкспо» (крупная продовольственная выставка), «Консумэкспо» (весь спектр одежды, обуви, косметики, парфюмерии, мебели и прочих товаров народного потребления). «Мода», «Комтек» (телекоммуникации), существуют и менее масштабные ежегодные экспозиции «Мать и дитя», «Страхование», «Аптека» и пр. Фирмы-производители охотно выставляют свою продукцию. Притом что, по информации рекламного агентства PRP Group, участие в престижной выставке обходится как минимум в 20 тыс. долл. (выставочные расходы, как правило, включаются в общий маркетинговый бюджет компании вместе с затратами на исследование рынка, стимулирование продаж и связи с общественностью).

Организацией отраслевых выставок в нашей стране занимается около двух десятков компаний. Они распределены примерно одинаково: половина из них — иностранные, половина — российские. Среди западных компаний наиболее крупные Comtek international (США), появившаяся на нашем рынке в 1991 году и тогда же создавшая в России торговую фирму «Крокус international», а также британские ITE international, Comtek international WPI Blerheim, WPI Blenheim, немецкие Novea International. К крупнейшим российским организациям можно отнести «Экспоцентр», «Сокольники», «АСМ Холдинг» (организация «Автосалона» и «Связьэкспокомм»), «Межвыставку» и ВВЦ.

Несмотря на бурный расцвет выставочного дела, по мнению экспертов, до европейских выставочных стандартов нашей стране еще очень далеко.

По мнению генерального директора культурно-выставочного центра «Сокольники» Андрея Лапшина, российский выставочный рынок пребывает в стадии «сумятицы». Порой чуть ли не одновременно (в разных выставочных центрах) или одна за другой проходят одинаковые тематические выставки, по сути дублирующие друг друга. Например, наряду с крупной экспозицией «Продэкспо» проводится не менее масштабная World Foods («Мировые продукты») и еще ряд мелких, в частности несколько экспозиций, посвященных кондитерской промышленности.

Однако ситуация поправима. Существует куда более серьезная проблема. Главное, что мешает дальнейшему развитию российского выставочного бизнеса, — острая нехватка современных помещений даже в столице. В Москве насчитывается с десяток более или менее хороших выставочных залов, но погоду на рынке делают три крупных комплекса — культурно-выставочный центр «Сокольники», ВВЦ и «Экспоцентр». И ни один из них не дотягивает до западных стандартов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Учет, отчетность и контроль
Учет, отчетность и контроль являются частью информационного механизма менеджмента, связанного с характеристиками реальных результатов деятельности фирмы. Учет — это характеристика итогов деятельнос ...

Управление и менеджмент
Управление возникло вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объединялись в желании достичь какую-либо общую цели, возникала задача координации их общих действий, решение которой кто-то из них ...

Технология планирования в сфере культуры
Планирование во многом занимает центральное место в системе менеджмента, поскольку предопределяет направление и содержание деятельности на определенный период. Более того, финансирование, материаль ...